English

Main Menu

Global Christianity




Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Home People John Calvin 馬偉健:書評 — 華萊士《加爾文基督徒生活教義》第二至四章
馬偉健:書評 — 華萊士《加爾文基督徒生活教義》第二至四章 PDF Print E-mail
Written by Publisher   
Saturday, 10 December 2016 12:43

書評 — 華萊士《加爾文基督徒生活教義》第二至四章

推介人:郭鴻標博士

作者:馬偉健

本文撮要及討論華萊士Ronald S. Wallace所撰寫的加爾文基督徒生活教義》(Calvin’s Doctrine of the Christian Life一書中第二至第四章的內容。

華萊士在書中二至四章對加爾文基督徒生活的整理

第二章所集中討論的基督徒生活的重心在於「捨己」、「背十架」、「參與基督的復活」等方面,這些福音事件不是外在於基督徒,十架非只是聯繫於罪的代贖 [1],而是這些事件於形塑基督徒生活中十分重要,有份於 以上幾方面就是一個悔改或成聖的過程。[2]

關於「捨己」,人類在墮落後全然敗壞,縱然上帝的創造的大地的美好對於人而言也會成為試探。[3] 在這處境下的人不能順服上帝、只留心現世的事情;以及落入專顧自己的困局。[4] 人不能在保有本性的情況下自救,只能捨充棄本性,就是一捨已的過程 [5] 而基督在於基督徒是捨己的模範,基督順服於父神而走上十字架。[6] 基督徒透過信心參與基督肉體的受死,在此基督的死不只是歷史捨己是與基督同死,這參與塑造今天基督徒的生活。[7]

另一方面與基督的聯合是「背十字架」,意思是信徒因面對世界的苦難被形塑成基督的樣式;[8] 一般人類所共同承受的苦難因基督徒與十架的特殊關係而被聖化,但同時基督徒也比一般人因福音而受更多的苦難;[9] 基督徒背負十架是參與於基督受苦及死亡,分受基督的苦難,所以十架是在於加爾文具是聖禮性質。[10] 這些逆境有助對付肉體及自愛,因為豐富的世上生活令我們自信地認為不需要上帝,同時逆境試煉我們對上帝的順服。[11]

參與基督的死以外,同步進行是「參與基督的復活」。復活的生命在我們的裏面己啓動的重生經歷;[12] 但外在而言,這也關乎我們從邪惡中能得著救贖,在當中的咒詛因與基督同死是已經被廢去,為信徒所遇到的邪惡是對信徒而言是有益處。[13] 教會透過信心與基督聯合,其身體是有份分享基督榮耀。[14] 而「被提」是心靈的提升,生活不只是著眼於地上的事,而是上面的事。[15] 十架把我們從罪及今天的生活中拯救出來,引導我們到達最終的復活。[16] 默想的生活是把我們的導向渴想將來的生命。[17]

以上所提及的整個參與基督的死與復活是關乎悔改與成聖,悔改是信徒對基督的回應,從心的悔改是由對神的敬畏及捨己而來。

第三章是對關乎神形象的討論 。原初生命於墮落前的狀態,是一有秩序的生命 [18] 對於將來生命的期望及在信靠上帝的恩典而活是自然秩序的一部份。[19] 這一和應上帝的心意的秩序,就是神的形象,這神的形象是關係性建構,是受神的話所啓發,回應上帝的恩典而有。[20] 墮落後的失序不單是人內在生命失序,同時是人與大地的關係的失序, 大地再非人與神相遇的場所,而只餘下在其中掙扎生存的問題。 [21] 救贖是回復原初的秩序與形象,而重生是整個恢復的起點。[22]

就神形象的討論,不能離開耶穌基督;祂最本元的順服反顯上帝的形像 [23] 另一方面神形象的討論是關乎律法,在律法上兩大誡命為服侍上帝和愛鄰舍,[24] 愛上帝及愛鄰的教導指向離開自我及捨己。[25] 墮落的人沒有律法上關乎「愛上帝」的知識,但就「愛鄰舍」,人能從良知及傳統推演出來。在此,加爾文視自然律和上帝的律法有一定程度的相關性 [26] 所以上帝透過福音轉化人的生活回復自然秩序,所以基督徒的敬虔同時應反映於順服於自然秩序。[27]

愛鄰舍是我們自然的秩序,而這秩序在基督中被啓示及恢復。 [28] 福音給與我們這自然的基礎去愛鄰及基於這共一的人性人有著神的形象而去互彼幫助。[29] 所以在社會中人被召去完成社會中不同的功能互相補足,這是上帝所祝福的。[30]

所以基督徒對應世界有積極及消極的面向:一方面加爾文正面看待在世上事物,在信心中參與這些上帝在世上所祝福的,使我們的心被聖化 。但另一方面因為墮落的關係,人沒有提升心靈超越這世界的能力,重生及成聖是重塑本原秩序中人對於來生的寄盼。

所以加爾文強調中庸之道 是基督徒生活的重要面向,極端是被視為引至罪惡及失秩。[31] 所以一如以上所言,我們可以自由地使用世物,但不是沉溺於其中。[32]

第四部份為基督徒生活的培育及訓練,在這部份有其社群及個人的層面的探討。

這指向基督徒的成聖相關於其群體身份,是來自揀選及透過被併入教會而獲取。 [33] 教會群體內被揀選的保證是成聖的重要元素, 這知識有助教會內每一位信徒跨過不同困難。[34]在教會內信徒被培育在基督裏成長,沒有個別信徒能完全地滿有聖靈,所以當中信徒需要其他信徒而來的恩賜服侍。[35]

教會對基督徒生活的助益在於聖道及聖禮;一方面上帝的話 就像鏡片讓我們得見上帝,叫我們得到不同的應許、管教、 啓動我的信心、革新我們的生活及叫我們愛慕上帝。[36] 而聖禮是與基督聯合的記號,這聯合是信徒成長的來源,基督徒的成長是發生自聖禮的施行。[37] 另一方面,人不單是透過聖道及聖禮得著生命,上帝的話也是一柄利刃用於宰殺獻祭, 透過聖禮,讓我們可以獻上自己,成就君尊祭司的職任。[38]

甚或具體可見的教會緃有不同的問題,但上帝超然的管理常和教會同在,所以信徒帶著信心參與教會仍有助益。[39] 但基督徒應從世界分別出來,因為基督徒被世界所影響多於能對世界產生影響。[40] 但信徒分別出來不只是關乎聖潔,同時也是關於教會群體的見證 [41] 具體的忠信見證能協助我們提升心神思索屬天的生命; 但另一方面我們不只受惠於這些見證,同樣重要是成為活潑生命見證。[42]

就此看來,個人的讀經及默想不能代替公共的講道、聖禮及公禱,上帝亦透過這些形式把我們有帶到祂自己跟前。[43] 而同時在教會的愛中合一亦映照原初人被賦與的上帝形象。[44]

上帝的話的引導基督徒生活, 聖靈的幫助下我們的思想引導我們全人回應及順服上帝的恩典及祂的話語,這過程連聯於上帝的話聖化我們的思想及整個生命。所以上帝的話要印在心靈上,以致上帝的話可以聖化我們的心。[45]

默想聖言的重點包括不同層面。一方面是「將來的生命」將來生命對於形塑我們對今世的看法,另一方面默想「基督的受死及復活」幫助我們跨過困難及試探,再者默想 「整個上帝所創造」從其秩序中有所學習 [46] 另一角度而言默想上帝的忿奴也是令信徒不視恩典為等閒,避免犯罪,但這默想的基礎是上帝的恩慈及良善。在困難中默想祂在我們生命中的善良有助我們跨過逆境。[47]

自我的檢視不單是人類共有的罪的處境的反思,同時個人需要反思個別具體的罪。我們面對的是上帝的臨在,非只按我們自己的標準去審視自己,以致我們能真實了解自己,以致更好地接受上帝的恩典。[48] 舊人雖然已經過去但舊我仍然對我們有影響,所以自我的管束對於基督徒的生命十分重要。自我慾望的管控例如禁食的操練有助訓練我們對抗肉體的情慾。[49]

從「金書」看華箂士論說加爾文的基督徒生活

如果按加爾文的《基督教要義》(下文簡稱《要義》的內容,其中直接地論及基督徒生活的部份是基督教要義中的第六章至第十章的內容(一般被稱為金書 ,這部份很多時候被獨立抽出為個別的單元,討論基督徒生活的基本原則;就如第六章第一節直接指出「這一章及接下面的四章處理的基督徒生活⋯⋯[50]如加爾文所提及非全面地每一項基督徒的美德,而是指出虔誠的人如何正確地塑造他的生命,及列出一些原則令他不會不恰當地管理他的行為。而在《要義》第六章是指出聖言是指向兩件事,一是我們的心思如何會喜愛公義,二是指出令我們在追求公義的道路上免於偏離的原則。[51] 捨棄自己的意願服侍上帝,以及追求上帝的事物,即捨己;及至第七章至第九章,就是指向捨己、背十架及默想來生等課題,而十章是指向與今世生命的運用。

但一如其他的書評對本書的理解,這書離開了一般對加爾文就基督徒生活較壓抑性面向的理解,非止於免於偏離的原則,對世界於基督徒生命中的角色的評價較正面。[52] 華萊士就著這些主題在書中的第二部份及第三部份覆述了這些內容;但明顯在其不只是重覆加爾文在基督教要義中的較有焦點的討論,而是更廣闊地討論加爾文如何看待基督徒與自然秩序的關係。

第六章中的起始所輕輕提及基督徒的重生是中所恢復的神的形象 [53],事實上在加爾文在基督教要義中對信徒生活的討論中前題。但在華萊士的整理,神的形象除了是關乎基督,亦反映於律法,再引申至律法相關的自然律,所以 討論中就引申至加爾文如何理解整體自然秩序的恢復與信徒的關係,當中對自然秩序於信徒生活的關係有一定正面的看法,而在華萊士的附註中所示,有關討論多引用自其他的加爾文的聖經註釋,但這在要義中是沒有這方面的討論。

基督教要義六章至十章多以以捨已及與活出符合及聯合於基督樣式的角度探討基督徒生活,但華萊士的整理,一方面深化個人層面的討論,而是立體化地平衡基督徒生活培育有其群體層面的靈命培育的相關性。一方面華萊士整理了不同層面的默想實踐及自我省思對的重要性,另外華萊士亦 討論教會內揀選的保證及聖言與聖禮於協助信徒靈命培育中的角色的討論,如何看待可見教會的問題等。多角度討論教會與基督徒生活的關係。較群體性的取向理解加爾文就基督徒生活的看法,和一般基督中心的理解不太相同。[54]

若再把所集中評論的二至四章的內容放回華箂士的的脈絡中,書的第一部份特別強調教會與基督的關係,這基於加爾文所論及祭司與神子民的密性關係,以至基督作為大祭司的身份是神子民的代表的,同時神子民同樣分享君尊祭司的身份。在這基督與教會聯合的關係,基督作為教會的頭,基督的成聖同樣是教會的成聖。[55] 在基督內被聖化成為基督徒可以透過聖靈的幫助過聖生活的重要基礎。這方面的討論更特顯著意加強把加爾文的基督徒生活觀念放回教會群體基礎中作討論。

這就如華萊士在其書的前言所提及,加爾文的基督徒生活的討論,不只是一般所想只是關乎基督的樣式及工作,以及其人觀和在基督的工作內教會的成聖及命途。[56] 這是他特別強調不能只可以單從基督教教義一書去理解加爾文,而他的不同註釋書及講道集中了解及補充基督教教義中的加爾文,所以第二章和要義中基督徒生活直接相關的內容的討論除了引述要義的內容,也引用大量其他加爾文的著作;甚至在書中其他的部份其主要引用作討論的非要義的內容。所以這作品中主要嘗試從不同加爾文的著作中讓我們得到一個多面向的加爾文基督徒生活的理解,展示加爾文就基督徒生活不同觀點的張力。

參考書目

Calvin, J.  The Institutes Of The Christian Religion. Translated by Beveridge, H. 1845.

available from Internet Sacred Text Archive (Assessed 20 October 2016).

Foreman, K. J. Review of Calvin’s Doctrine of the Christian Life, by Wallace, R. S.

Interpretation: A Journal of Bible and Theology, Vol.15 No 2 (Jan 1961): 226-227.

Street, T. W. Review of Calvin’s Doctrine of the Christian Life, by Wallace, R. S. Church

History Vol.29 No 4 (Dec 1960): 489.

Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. Eugene, OR : Wipf and Stock

Publishers, 1997

 



[1] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. Eugene, OR : Wipf and Stock Publishers, 1997. 73.

[2] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 95.

[3] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 54.

[4] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 56-57.

[5] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 58.

[6] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 62-63.

[7] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 64.

[8] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 68.

[9] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 69.

[10] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 70.

[11] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 75.

[12] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 78.

[13] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 81.

[14] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 82.

[15] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 87.

[16] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 89.

[17] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 90.

[18] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 103.

[19] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 103-104.

[20] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 105.

[21] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 106.

[22] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 107.

[23] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 107.

[24] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 114.

[25] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 119-120.

[26] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 141.

[27] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 144.

[28] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 148.

[29] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 149.

[30] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 154-155.

[31] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 171.

[32] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 137.

[33] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 201.

[34] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 200.

[35] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 195-196.

[36] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 206-207.

[37] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 208.

[38] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 209.

[39] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 233.

[40] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 234-235.

[41] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 238.

[42] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 239.

[43] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 240.

[44] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 244.

[45] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 217-218.

[46] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 220.

[47] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 224-225

[48] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 227.

[49] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 229-230.

[50] Calvin, J.  The Institutes Of The Christian Religion. Translated by Beveridge, H. 1845. available from Internet Sacred Text Archive (Assessed 20 October 2016). III.6.1.

[51] Calvin, J.  The Institutes Of The Christian Religion. III.6.2.

[52] Street, T. W. Review of Calvin’s Doctrine of the Christian Life, by Wallace, R. S. Church History Vol.29 No 4 (Dec 1960): 489.

[53] Calvin, J.  The Institutes Of The Christian Religion. III.6.3.

[54] Foreman, K. J. Review of Calvin’s Doctrine of the Christian Life, by Wallace, R. S. Interpretation: A Journal of Bible and Theology, Vol.15 No 2 (Jan 1961): 226.

[55] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. 12.

[56] Wallace, Ronald S. Calvin's doctrine of the Christian life. vi.

 
Global Christianity and Contextual Theological Reflection, Powered by Joomla! | Web Hosting by SiteGround