Deutsch

Main Menu

Globale Christenheit




Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Home Sexuelle Ethik Ehe 江麗蓉、陳江宜、鄭米雪、鄭志偉、姚凱研:再婚
江麗蓉、陳江宜、鄭米雪、鄭志偉、姚凱研:再婚 PDF Drucken E-Mail
Geschrieben von: Publisher   
Mittwoch, den 30. Juni 2010 um 11:47 Uhr

再婚

推介人:郭鴻標博士
作者:江麗蓉、陳江宜、鄭米雪、鄭志偉、姚凱研

每個人都渴求得到被愛,在傷痛中期望重新開始被愛和被肯定。在離婚增加的社會趨勢下,仍有不少的再婚人士勇於再接再勵,踏上婚姻之路。從香港統計處的資料得知,2008年的離婚數字是1991年的2.8(見表一)。隨著離婚數字的增加,再婚者的人數也倍增。其中一方或雙方均屬再婚的總人數,由1991年的4892宗,增加至2008年的14492宗,升幅為大是2.96(見表二)。在不斷增加的再婚家庭的情況下,再婚家庭已成為本港家庭中的新模式之一。

表一:離婚數字

年份

1991

2001

2008

離婚判令

6295

13425

17771

資料來源:香港統計處。1

表二:按婚姻類別劃分的結婚數目()

年份

1991

2001

2008

新郎初婚而新娘再婚

2008

2490

3534

新娘初婚而新郎再婚

1973

2926

6003

雙方均屬再婚

911

1857

4955

全年結婚數目

4892

7273

14492

資料來源:香港統計處。2

正在增長中的再婚家庭,也同樣不可避免地在教會中出現。面對社會的改變,信徒需要同樣面對身邊的親友,甚至是自己的人生再婚選擇。因此,教會正積極教導信徒認識婚姻的正確觀念,並對離婚與再婚的倫理課題作深入淺出的探討。

本主日學課堂會先從聖經和神學的基礎瞭解再婚,再以處境性的個案作倫理的分析和判斷,並且,在最後的部份讓信徒思考面對再婚的要素。此外,本課更提供一些有關再婚倫理的資源,以作參考。

 

. 從聖經看再婚

聖經新舊約中,均有好些經文論及婚姻、兩性關係、婚外情等,從中我們可以歸納出好些正確的婚姻觀與性倫理。這些觀念對我們處理再婚問題也頗具價值。但於本課,我們只會集中探討幾段直接論及再婚的經文,並從而找出基督徒對待再婚者的應有立場。

2.1不可任意再婚

經中,我們看見休妻是神所不喜悅的事(瑪二163;也吩咐我們不可離開自的配偶(林前七10);即或真的分開了,若無特別原因也不可再嫁若然已離開的妻子後悔可與丈夫和好(林前七114;耶穌也為休妻的條例所出關鍵性的詮釋,就是休妻若不是為淫亂,而另娶或另嫁,也就是犯了姦淫(太五31;可十2-10);而且夫婦二人既已成一體,人就不可憑已意分開(可十6-9)。5綜合以上各段經文,聖經是不容許人任意再婚的。但其中仍有一些例外的情況(例如:淫亂(太五31))。6

2.2可以再婚

2.2.1喪偶

從林前七8-97林前七398羅七1-39幾段經文可以歸納出,婚姻關係是雙方在生的時候才生效的。但這幾段經文都非常一致地單單論及女性再婚的可能性:第一,妻子在丈夫死後才可以從關係中得自由並隨意再嫁,不算犯姦淫(羅七2-3;但仍限於「主裡面的人」(林前七39));第二,再婚是為了避免淫亂,而不是必需的(林前七8-9)。由此,我們可以知道,喪偶的是可以再婚的。



2.2.2配偶犯姦淫

在太十九9中,10我們發現到與太五31十分相似,但也有其不同的地方。相似的是同樣提到「淫亂」這個元素,這似乎是合理地休妻的「條件」,但「因淫亂而休妻」明顯並不是一個規范性的命令,而是一個最低限度的條件;不同的地方是太十九9多了「另娶」這個十分關鍵的詞語。這詞語讓我們知道男性因妻子犯姦淫也是可以被容許休妻後再婚的,而且更讓我們推論男性不可娶多位妻子,因為即使休妻(非因淫亂)再娶也犯了姦淫,那麼有妻者再娶也是破壞了那二人成為一體的婚約了。



2.2.3離異的配偶再婚

此點是依據2.2.2的結論而建構的邏輯性推論。上文提到若配偶犯姦淫是可以離婚另娶(嫁)的。在此條件之下,若夫妻非因淫亂的原因離異,但若其中一方在離異後犯了姦淫(再婚或婚外性行為),他們之間真正的婚約便被破壞了,而另一方在此情況下可以再婚。



. 從神學看再婚

    1. 創造秩序的婚姻觀

創造秩序的婚姻觀原意是強調上帝將婚姻作為創造旨意的一部份,正如聖經所說的婚姻,是生物學上之「一個男性和一個女性」之結合,這一點從起初開始已經很明顯。神「造男造女」(創一27),又命令他們「繁殖增多」(28節)。只有透過男女的結合,自然的繁殖方能成立。根據聖經的記載,神「用地上的塵土造成人形」(創二7);然後,「用從那人身上所取的肋骨,造了一個女人」(22節)。神便加上這一句話:「因此人要離開父母,和妻子連合,二人成為一體」(24節)。11

創造秩序的婚姻觀強調上帝按照其形像造男造女,並且按照自然秩序,兩性結合,締結婚盟。創造秩序的婚姻觀原意是強調上帝將婚姻作為創造旨意的一部分,因此基督徒應該尊重上帝的旨意。誠然,人最初受造時的本性是全善的。神最理想的創造目的是要行事為人都要榮耀神,和享受神為人預備的一切好處。12

然而,始祖犯罪,偷吃禁果,以致人類墮落。事實上,終身的婚姻是神的理想,但理想並非時常都可能的。我們不是活在一個理想的世界,而是一個墮落的現實世界。在這個世界中,神的理想往往不能達到。當理想不能達到時,我們只能採用另一種較好的方法。就好像當耶穌分辨神禁示離婚的禁令,和祂在舊約聖經中容許離婚時,就顯出祂認為可能理想和現實之間的分野。祂說:「摩西...... 准許你們休妻」(太十八8),但這卻從來不是神的用意。因為「起初並不是這樣」。

 

同樣,神從來沒有命令離婚者可再婚,並不表示祂絕不容許這樣作。故此,在有條件的底下,基督徒可接納「再婚」。然而,由於現代社會在世俗化的過程中造成神聖的失落,現代人在啟蒙運動薰陶底下習慣了以非宗教的角度詮釋世界及歷史。結果,我們將上帝排斥。當婚姻失去上帝臨在的向度,就導致婚姻變得平面化,毫無神聖意義可言。重建盟約的婚姻觀就是要提醒活在現代世俗化處境下的基督徒,珍惜在婚姻關係中經驗上帝神聖的同在,履行雙方在上帝面前委身承諾的責任。13

 

    1. 救贖秩序的婚姻觀

婚姻關係是神給人的祝福,神設立婚姻的原意是叫男女嘗到在人世間最穩定、最親密與最長久的愛。可惜,人選擇離婚,甚至再婚者彼彼皆是,人破壞神設立婚姻的原意、神對人的計劃和神對人的祝福。現今教會對於「再婚」的立場顯然出現多方面的發展。有神學家認為離婚者必須要「再婚」才是完全。但在新約,耶穌基督道成肉身,祂展現了完美的神性及人性,從死裡復活,得著榮耀和尊貴為冠冕,修復了人神之間的關係。耶穌基督的一生是獨身的,在祂所彰顯的救贖規律中,沒有結婚、沒有配偶幫助祂、也沒有兒女,但卻完成了神託付的救贖使命,展現了完美的一生。由此看來,在新約中婚姻不再是人生必經的階段。

但救贖規律的突破,並不是替代創造規律,婚姻在新約中仍具象徵意義,表達了基督與教會之間的愛。所以,從新約到主再來之間,是創造規律與救贖規律並存及相輔相承的時期。到了主再來時,就只有救贖規律,不再有創造規律;因為到時人會像天使一樣,不嫁不娶,再沒有婚姻這回事了(可十二25)。除了耶穌基督外,施洗約翰和保羅都是單身人士,他們都是遵行了神的旨意計劃,活出美好人生的。這樣,獨身再不是屬例外的事,不是逼不得已和被動的了,反而可以是主動及上好的選擇。獨身者見證信徒只需在耶穌基督裡,就能得著完美的人性。他們也見證了神國的重要性,信徒在需要時寧可放棄創造的律,為了天國的事而不結婚。14

 

從另一個角度來看「再婚」,我們嘗試從救贖秩序的婚姻觀看婚姻就是人的成聖路上扮演重要角色。婚姻的救贖作用在於透過一個他者,使人的心靈獲得滋潤和安慰。在神學理論層面來說,「二人成為一體」(創二24)這種指向男女二性的結合,使人在人格成長方面產生互補的作用,朝向人格的成全。從神學角度來看,上帝的愛透過婚姻的關係使人獲得尊重和肯定,並且在愛中不斷成長,面對自己的缺點、失敗。基督徒的婚姻,在彼此委身接納,互相肯定之下,使當事人經歷心靈的醫治及釋放。15

美滿「再婚」的建立需要處理前一段婚姻所遺留下來的問題。每個人總會有不完全,又活在罪惡的世界裡面。誠然,我們信主後並非立即變得完美,在成聖的歷程中,婚姻提供了一個心靈更新與靈命重整的場境,讓基督徒經歷與主同在的甘甜,使人學習成為別人的伴侶。因此,救贖秩序的婚姻觀結合教牧輔導的心得,可以發展一種注重生命成長的婚姻神學。16

    1. 新創造的婚姻觀

再婚可以被看成是一個「新創造」。這就好比基督的救贖恢復了神與人之間的關係,基督帶來了新的約。人在這個新的創造裡不但與神複合,人與人之間也得以複合。即使在過去的婚姻中可能有一方或甚至是雙方都經歷過創傷,但若是在神允許的情況下再婚,這兩個人可以在這新的關係經歷一段關係的複合,從中更曉得如何同心同行地繼續走這條成聖的道路。17 因此,「再婚」在有條件底下,透過心靈輔導與神學的整合底下,尋找新的洞見。

 

. 倫理判斷與實踐

雖然聖經已清楚地指出了可以再婚的可能性,但在實際教會的處境中,所遇到的困難是,要求再婚的弟兄姊妹很多時都不合乎聖經的條件要求。我們將從以下幾個不合聖經再婚的情況作討論:

 

4.1 個案一:在未信主前曾離婚,信主後與信主的異性結婚,可以嗎?

有一位弟兄,在信主前曾經離婚,其離婚的原因是跟妻子性格不合;後來信主受洗加入教會。在教會結識了另一位信主受洗的姊妹,她是一個寡婦。他們相愛拍拖,最後還決定再婚,向教會提出再婚的要求。

問題討論:

  • 你認為這對戀人可以再婚嗎?為什麼?

(答:雖然這位弟兄在未信主前離婚,但並不代表他的婚姻是不受盟約的約束。婚姻是上帝設立,是一個普及的盟約,應用於每一個人,信徒或非信徒都須持守。所以,根據以上的聖經原則,男方在信主前的離婚原因,並不完全合乎再婚的條件。至於女方,則符合再婚的條件。)

  • 你認為教會應如何回應及處理他們的要求?

(答:按理上,教會不應接受他們再婚的要求,因為他們不是合乎聖經的原則下再婚。在立場上,教會對聖經教導再婚的條件是肯定的。但在牧養上,應給予輔導關懷,讓他們明白神的旨意。若是可以的話,盡量按聖經原則行事。若他們真的非再婚不可,牧者雖不認同,但也尊重他們的決定,與他們繼續保持關係,跟進他們的需要。)

 

4.2 個案二:悔罪後再婚,可以嗎?

夫婦二人都是信徒,但因性格不合決定離婚。離婚後,男方接受輔導跟進,並願意悔罪求神赦免。經過一段時間,男方結識了另一位異性,皆是信主受洗的基督徒,她還是獨身。後來他們相愛拍拖,最後提出再婚。

  • 這位弟兄已悔改認罪,罪得赦免,那麼他可以再婚嗎?

(答:神已赦免了他的罪,不代表他不在婚盟之約下,他仍與前妻有婚約。根據聖經的原則,除非男方的離婚配偶早已再婚,就是對方犯了姦淫罪,他才可再婚。要不是,他是沒有再婚的根據。)

 

4.3 個案三:因家庭暴力而離婚的人,可以再婚嗎?

一位姊妹因長期受丈夫虐打,終於忍耐不住而與丈夫離婚。離婚後信主,在教會的支持下,重新建立新生活,並在教會中與一位溫文的弟兄相戀。這位弟兄對她愛護有加,讓她終於感受到被愛錫的感覺。這位弟兄多次向她求婚都被拒絕,因姊妹未能突破婚姻的恐懼。經一年多輔導後,姊妹終於在戰戰兢兢下接受弟兄的求婚,並向教會提出再婚。

  • 對於這位飽受痛苦而終得好結果的姊妹,她對再婚的決定仍不堅定,你認為教會應按情接納他們的再婚,或是按理拒絕他們的再婚?

(答:在教會的整體位場來說,是不變的,要按理,根據聖經的原則去決定。只是,在這個個案中,牧者會多顧及姊妹的感受的情況,讓他們明白教會的立場,並聖經的教導。也表達對他們的關懷及支持,鼓勵按神的旨意而行。而且在救贖規律與創造規律並行中,婚姻並非必要的事。在這位姊妹未完全從過去的經驗中痊癒過來時,再婚對她來說,不一定是好的。)

 

4.4 小結

從聖經來看,一對曾立下婚盟的男女,只有在「喪偶」及「配偶犯姦淫」的情況下可以正式解除婚約。而再婚也只有在正式解除婚約下,才合乎聖經的要求。然而,在現實的處境中,面對日益嚴重的離婚個案,離婚往往都不合乎聖經條件,而再婚也相應不合聖經的要求。對教會來說,對再婚的立場是清晰的。然而,從牧養關顧的角度來看,就如罪人犯罪,教會仍是會關顧再婚弟兄姊妹的需要及情況,讓他們瞭解再婚的考慮重點,以免陷入重蹈覆徹的情況中。

 

. 再婚考慮

根據James Emerson,基督徒的再婚是一種「新創造」(New Creation)。人雖然經歷了失敗或破碎的關係,但這並不表示這人不能再從一個關係中複合。為此,再婚的目標必須是朝向更整全的生命,因此再婚者必須先完全放下以前的婚姻或宣告其死亡,這一對新人才能踏入新的旅程碑。由於再婚所涉及的是宣告之前的婚姻死亡,或因為犯罪而導致婚姻失敗,因此它所需要得到的接納比第一次的婚姻還更重要,因為它所面對的困難相對來說不會比第一次的婚姻來得容易。這一對夫婦必須先清楚自己是否已經做好準備並願意委身於這第二次婚姻、得到教會及官方合法的接受。除此之外,不可忽略的是,他們也必須意識到他們再婚的決定所將帶來的一些後果。18

既然再婚是神的一種「新創造」,那麼我們相信這婚姻也是回應神乎召的其中一部分,而這不單包括了夫妻之間所履行的責任及委身,也包括了對外,有關社會及教會的責任,因為我們都是活在一個群體中的。但是,唯有一個健康的家庭才能塑造一個健康的群體,因此我們認為不可忽略的每一位新家庭成員的需要。VisherVisher總結了5個再婚家庭與第一原生家庭不同之結構及必須留意的地方:19

  1. 再婚家庭的所有成員都經歷了重要的損失和創傷。

-每一位家庭成員應該有自由為已離開的成員或關係哀痛。因此新父母必須認同孩子們的感受並給予支持,讓孩子們勇敢地走出哀痛。唯有這樣,孩子們才能進入一個新的家庭單位而不會覺得背叛了過去的家庭。

  1. 每一位成員都有自己的過去,包括家庭的歷史。

  2. 新夫妻之間的關係及新父母及孩子的關係需要優先與原生父母的關係。

-23點都與過去有關。融入新家庭中的過程,也是一個新的家庭之約的開始。由於兩個家庭都有各自的歷史,因此新夫妻應該幫助孩子設立一個新的家庭的傳統,讓大家有一個嶄新開始的意念。

  1. 角色的定義(role definitions)將會較弱

  2. 新家庭的孩子將是超過一個家庭單位的成員

-45點與角色定義有關。新家庭與原先的家庭必須有清楚的界限,它不一定是完全地隔離但是如果在這一方面琢磨的好,那麼這一個新家庭的成立已經成功了一半。

根據John Paton Brian H.Childs, 其中最關鍵的還是新夫妻在基督裡的愛、委身及合一。唯有這樣他們才能給予孩子們安全感,並建立美好、健康的關係。這對那非原生父母的那一位是一個挑戰,但卻是在一個新的約裡一起成長的時刻。雖然這是一個新的家庭,但是它卻脫離不了基督徒以三一真神之間的關係(多元但合一)及基督教的家庭神學來詮釋這一個家庭。基督教家庭的神學包括「約」的角度(covenant)-信任、歸屬感、安全感及委身;「恩典」的角度(grace)-接納及寬恕;「肯定及激勵」的角度-幫助對方發掘及活出神所賜予的恩賜;「獨立」的角度(mutual independence-多元但是合一,大家雖是獨立的個體但是卻是互相依靠;「親密」的角度(intimacy)-家庭成員有效及有深度的溝通。20 三而一的真神因為愛聯繫著彼此,因此我們相信,當每一位家庭成員雖然都不同的時候,但卻因為愛,也因為大家都是按著神的形象造的,因此我們可以重新建立一個在基督裡愛的家庭。

 

. 結言

因著香港的整體再婚的問題日益嚴重下,教會在社會中也同樣受著這趨勢所影響。從聖經的角度,上帝是不喜悅人離婚,在喪偶和姦淫的情況下,完結或破壞了婚約,上帝才容許人離婚,也只在這些原因下,再婚是容許的。在神學方面,創造秩序的婚姻觀強調兩性按照自然秩序結合,締結婚盟,故此婚姻被視為世俗行動並非不分開,而形成再婚的空間。救贖中人得以完全,已離婚和喪偶的人仍可選擇獨身,不一定需要再婚。然而,在救贖秩序的婚姻觀中,不論是初婚或再婚都是兩個罪人,因著耶穌基督的救贖而能在婚姻中同走成聖之路,在救恩之中復和。另外,再婚可以被視為「新創造」,在基督救贖下恢復了神與人之間的關係,人在這個新的創造裡不但與神複合,人與人之間也得以複合。故此,在合乎聖經原則下的再婚,也是上帝所容許的。

 

基督徒從「新創造」的角度來考慮再婚。以幫助曾經歷傷害和破碎的關係中,處理再婚者以往的問題,以致不再重蹈覆徹。在基督的救贖中與另一個的他者在關係中複合,並讓再婚者的朝向更整全的生命。

整體的重點是讓信徒,明白到上帝對人永久的婚姻心意,從聖經和神學的立塲瞭解再婚,和考慮再婚的地方。

參考書目

Balswick, Jack O. and Balswick, Judith K. The Family: A Christian Perspective on The Contemporary Home.Baker House, 2007.

Olson, Richard P. and Leonard Jr, Joe H. Ministry with Families in Flux: The church and Changing Patterns of Life. Louiville: Westminster/John Knox Press.

Patton, John and Childs, Brian H.Christian Marriage & Family Caring For our Generations. Nashville:Abingdon Press,1988.

方鎮明。《情理相依—基督徒倫理學》。增訂版。香港:浸信會出版社,2003

香港政府統計處:《香港的女性及男性主要統計數字》,2008年版。香港:香港政府特別行政區政府2009www.centstatd.gov.hk

郭鴻標。〈救贖秩序的婚姻觀〉。《基督教週報》第205120031214日。

郭鴻標。〈創造秩序的婚姻觀〉。《基督教週報》第205220031221日。

郭鴻標。〈盟約的婚姻觀〉。《基督教週報》第205320031228日。

楊詠嫦。「單身」何價?-從聖經神學看「獨身」的神學意義。盧龍光、鄺炳釗、張修齊主編。《聖經的人生-馮蔭坤博士七十壽辰慶賀文集》。香港:香港中文大學崇基學院神學院,2007

 

其他有關再婚的書籍

Adam, Jay Edward. Marriage, Divorce and Remarriage in The Bible.Phillipsburg, N.J. : Presbyterian and Reformed Publishing Company, 1980.

Allen, Joseph L.Love and Conflict:A Covenantal Model of Christian Ethics. Nashville: Abingdon,1984.

Atkinson, David J. & Field, David H. eds. New Dictionary of Christian Ethics & Pastoral Theology,Downers Grove, Ill. ; Leicester, Eng. : InterVarsity Press, 1995.

Balswick, Jack O. and Balswick, Judith K. The Family: A Christian Perspective on The Contemporary Home.Baker House, 2007.

Cornes, Andrew. Divorce and Remarriage: Biblical Principal and Pastoral Practice. London: Hodder & Stoughton Ltd,1993.

Geisler, Norman L. Christian Ethics: Options and Issues. Baker,1981.

Olson, Richard P. and Leonard Jr, Joe H. Ministry with Families in Flux: The church and Changing Patterns of Life. Louiville: Westminster/John Knox Press.

Patton, John and Childs, Brian H.Christian Marriage & Family Caring For our Generations. Nashville:Abingdon Press,1988.

Witte Jr, John and Ellsion, Eliza. Ed. Covenant Marriage in Comparative Perspective. W.B. Eerdmans Pub. Co.,2005.

Ellien, Stanley A.。《穩不住的舵:基督徒對離婚與再婚的探討》。臺北:中國主日學協會,1980

方鎮明。《情理相依—基督徒倫理學》。增訂版。香港:浸信會出版社,2003

卡爾朗尼著。馮錫剛譯。《破除離婚的迷思 從聖經觀點看離婚與再婚》。臺北:大光,1994

陳若愚主編。《離婚與再婚》。第三版。香港:中國神學研究院,2000

 

報章、期刊

李錦棠。〈從哥林多前書七章看離婚與再婚〉。《教牧期刊》第26(20090501) ,頁49-60

段琦。〈西方教會有關離婚再婚問題的爭論〉。《世界宗教文化》第91997年春季,頁36-41

徐濟時。〈結婚、離婚、再婚〉。《宣道牧函》第23(200009) ,頁1-4

區祥江。〈內在的離婚與再婚〉。《基督教週報》第2132(20050703)

區祥江。〈再婚的挑戰—放下上一段婚姻〉。《基督教週報》第2300(20080921)

區祥江。〈有子女的再婚家庭的挑戰〉。《基督教週報》第2301(20080928)

張茂全。〈基督徒離婚後可否再婚〉。《基督教論壇》第169719981011) ,頁6

郭鴻標。〈從聖經及神學看離婚與再婚〉。《教聲》第1307(200103) ,頁6

郭鴻標。〈救贖秩序的婚姻觀〉。《基督教週報》第205120031214日。

郭鴻標。〈創造秩序的婚姻觀〉。《基督教週報》第205220031221日。

郭鴻標。〈盟約的婚姻觀〉。《基督教週報》第205320031228日。

陳慕妍。〈從輔導看離婚與再婚〉。《時代論壇》第267199210月,頁8

葉敬德。〈談離婚與再婚〉。《時代論壇》第266199210月,頁8

潘乃昭。〈教會如何處理離婚及再婚問題〉。《今日華人教會》 198910月,頁28-30

潘國華。〈離婚與再婚〉。《今日華人教會》 198910月,頁7-9

編輯。〈大亞遜會史長主講,教會對基督徒再婚態度:西方社會離婚率高達百分之四十,教會是不接納離婚再婚激烈爭論〉。《教聲》第1288(200011) ,頁6

編輯。〈再婚家庭的探戈〉。《公教報》第3096(200306) ,頁20

編輯。〈在教堂再婚的神學及禮儀上的問題〉。《教聲》第1285(200010) ,頁3

編輯。〈對「從聖經看離婚與再婚」一文的回應〉。《使者》第32198911/12月,頁40-41

編輯。〈離婚及再婚資料冊(): 香港聖公會教省牧養專責委員會〉。《教聲》第1459(200402) ,頁3

編輯。〈離婚及再婚資料冊(): 香港聖公會教省牧養專責委員會〉。《教聲》第1460(200402) ,頁3

編輯。〈離婚及再婚資料冊(): 香港聖公會教省牧養專責委員會〉。《教聲》第1461(200403) ,頁3

編輯。〈離婚及再婚資料冊(): 香港聖公會教省牧養專責委員會〉。《教聲》第1462(200403) ,頁25

編輯。〈離婚後再婚者禁領聖體,信理部長回答五大疑問〉。《公教報》第2877(19990411) ,頁A10

鄧光後。〈從聖經看離婚與再婚〉。《使者》第32198907/08月,頁25-28

冀誠。〈對中國基督徒離婚與再婚之正當理由的思考〉。《中國神學研究院期刊》第48(201001) ,頁87-100

戴俊男。〈婚前與再婚諮商的發展〉。《神學與教會》第24199912) ,頁113-127

關啟文。〈維護家庭=道德主義?──回應明婉儀〉。《時代論壇》第1105(20081030)

蘇穎睿。〈尋問「再婚」?(上)〉。《基督教週報》第2166(20060226)

蘇穎睿。〈尋問「再婚」?(下)〉。《基督教週報》第2167(20060305)

1政府統計處:《香港的女性及男性主要統計數字》,2008年版(香港:香港政府特別行政區政府2009),36

2政府統計處:《香港的女性及男性主要統計數字》,頁35

3瑪二16:「耶和華以色列的神說:休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!所以當謹守你們的心,不可行詭詐。這是萬軍之耶和華說的。

4林前七10-11:「至於那已經嫁娶的,我吩咐他們;其實不是我吩咐,乃是主吩咐說:妻子不可離開丈夫,11若是離開了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可離棄妻子。」

5可十2-10:「 有法利賽人來問他說:人休妻可以不可以?意思要試探他。3耶穌回答說摩西吩咐你們的是甚麼?4他們說:摩西許人寫了休書便可以休妻。5耶穌說:摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們;6但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。7因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。8既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。9所以,上帝配合的,人不可分開。10到了屋裏,門徒就問他這事。11耶穌對他們說:凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;12妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。

6太五31:「又有話說:『人若休妻,就當給她休書。』32只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」

7林前七8-9:「我對未婚的和寡婦說,他們若能維持獨身像我一樣就好。9但他們若不能自制,就應該嫁娶,與其慾火攻心,倒不如結婚為妙。」

8林前七39:「丈夫活著的時候,妻子是被約束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,隨意再嫁,只是要嫁這在主裡面的人。」

9羅七1-3:「弟兄們,我現在對明白律法的人說,你們豈不曉得律法管人是在活著的時候嗎?2就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束;丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。3所以丈夫活著,她若歸於別人,便叫淫婦;丈夫若死了,她就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。」

10太十九9:「我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」

11 方鎮明:《情理相依—基督徒倫理學》(香港:浸信會出版社,2003),頁128

12 郭鴻標:〈創造秩序的婚姻觀〉,《基督教週報》(第205220031221日)。

13 方鎮明:《情理相依—基督徒倫理學》,頁128

14 楊詠嫦:〈「單身」何價?-從聖經神學看「獨身」的神學意義〉,《聖經的人生-馮蔭坤博士七十壽辰慶賀文集》(香港:香港中文大學崇基學院神學院,2007),頁244-249

15 郭鴻標:〈創造秩序的婚姻觀〉。《基督教週報》(第205220031221日)

16 郭鴻標:〈救贖秩序的婚姻觀〉。《基督教週報》(第205120031214日)

17 John Patton and Brian H. Childs,Christian Marriage & Family Caring For our Generations,Nashville:Abingdon Press,1988, 192-193.

18 John Patton and Brian H. Childs,Christian Marriage & Family Caring For our Generations, 192-193.

19 Richard P.Olsonand Joe H. Leonard Jr, Ministry with Families in Flux: The church and Changing Patterns of Life,Louiville: Westminster/John Knox Press, 68-69. Also John Patton and Brian H. Childs, Christian Marriage & Family Caring For our Generations,208-210.

20 Jack O Balswick and Judith K.Balswick, The Family: A Christian Perspective on The Contemporary Home,Grand Rapids, Michigan: Baker Academic, 2007, 3rd Edtion, 320.

 
Globale Christenheit und Kontextuelle theologische Reflexion, Powered by Joomla! | Web Hosting by SiteGround